当前,正当全国人民团结一心,共同抗击新冠肺炎疫情之时,“法轮功”等邪教组织却打着宗教旗号,传播“末世论”等邪教歪理邪说,借机拉人入“教”,宣称只有加入他们才能“得救”“保平安”;更有甚者,个别邪教组织与反华势力勾结,肆意编造夸大感染和死亡数字,频频蓄意制造散布疫情谣言,妄图蛊惑人心,制造恐慌,抹黑党和政府抗疫政策,唱衰中国。

  为有效防范和打击邪教组织利用新冠肺炎疫情,造谣生事,干扰人民群众抗击疫情的信心与决心。杭州钱塘新区政法委、公安分局和反邪教协会联手行动,采取防谣、辟谣、捉谣三管齐下,筑牢防范邪教造谣传谣的“防火墙”,营造全社会同心抗疫浓厚的社会氛围。

  一防谣。采取重点防控和社会面普遍宣传教育相结合,政法委动员组织反邪教志愿者、街道社区干部、巡防队员、网格员等力量,对辖区内重点人员逐个上门走访排查劝导,给他们送去防范邪教组织拉拢的反邪教资料。通过耐心细致的劝导,倡议走访对象签署承诺书,并承诺:1.不造谣、不传谣、不信谣;2.崇尚科学,不信邪、不传邪;3.不转发、传播和散布任何未经官方证实的疫情信息,不对疫情防控工作发表恶意言论。充分利用街道社区户外电子屏,滚动播放战疫情防谣言反邪教标语。利用微信群、钉钉群等新媒体矩阵,转发官方发布的疫情防控措施成效,转发官方辟谣防谣以及打击造谣传谣的信息,宣传防疫无私奉献的先进典型和感人事迹。营造战疫情防谣言反邪教浓厚社会氛围。 

EB4BCB87-0BF4-4b71-8FC8-999E249C5F76.png

  反邪教志愿者走访排查发放宣传资料

D95B9FB2-7A0D-43b7-8C34-BD1A9D157465.png

  户外电子屏滚动播放防谣反邪标语

  二辟谣。一方面,利用市中心广场、公园、党群服务中心、街道社区等户外电子大屏,滚动播放中国反邪教网制作的揭批邪教造谣传谣的视频《警惕邪教借疫情造谣生事》、《谨防邪教借疫情盯上你》。另一方面,利用微信群、钉钉群新媒体矩阵转发“人民网”、“新华网”、“平安鼎”等官方微信公众号揭谣辟谣内容。

76ECCD9E-8B00-4bf0-83F9-5999DBCA975B.png

  商务中心广场大屏播放《警惕邪教借疫情造谣生事》

61E04866-5498-444a-BE3F-E479EE9C44F0.png

  市中心广场大屏播放《警惕邪教借疫情造谣生事》

00DD7015-ECE6-4679-942B-FE6C10432C06.png

  街心公园大屏播放《警惕邪教借疫情造谣生事》

54A7CC09-B781-4f3f-B2ED-E496072D0130.png

  居民小区电子屏播放《警惕邪教借疫情造谣生事》

  三捉谣。疫情发生以来,新区公安分局迅速成立防范打击网络谣言工作转班,制定奖励举报网络谣言实施办法,通过网络大数据排查,对恶意传谣者进行传唤训诫,对不明真相的传谣者进行批评警示教育,对恶意造谣生事者将依法严厉打击。

5943E8C1-E6FF-4cb2-A07C-F4607E12D77C.png

  居民小区电子屏滚动播放防谣反邪标语

  在此提醒大家,防疫期间要警惕邪教的伪善面孔和骗伎俩,崇尚科学,远离邪教,防疫须防邪,防疫须防谣。造谣者违法、传谣者可耻、信谣者可悲,倡议大家不造谣、不传谣、不信谣,相信我们必将取得这场战“疫”的最终胜利!