日前,杭州召开深化城市大脑建设暨平安杭州工作推进大会,会上对2019年度平安建设工作先进单位进行了表彰,钱塘新区获2019年杭州市平安创建优秀奖。

优秀单位.jpg

  2019年,新区各类重大亡人安全事故“零发生”,消防火灾事故、交通事故死亡人数、有效治安警情分别同比下降33.1%、31.15%和5.91%,群众安全感、满意度明显提高。

  扎实推进矛盾纠纷化解处置

640.webp (3).jpg

  新区圆满完成新中国成立70周年、十九届四中全会等维稳安保任务,成功化解了一批疑难案件,重大矛盾问题的化解率达93.3%。


  强势推进扫黑除恶专项斗争

DSC07016.JPG

  自专项斗争开展以来,新区共打掉黑恶势力团伙53个,判决团伙19个,查扣非法资产8946万元,立案查处涉黑恶腐败和“保护伞”11起。新区出租房整改率为97%,命案连续11年、“五类”案件连续6年全破,人均打处数和追逃绩效均居全市第一。


  重拳整治各类公共安全隐患

10.21幼儿园宣传培训3.jpg

   新区在全市率先完成一二级重大危险源实时监测接入,完善高层建筑远程监控系统,筹建新区化工灭火与应急救援专业队伍。全年各类重大亡人安全事故实现“零发生”。

  着力深化司法体制改革


640.webp.jpg

  新区不断推进“智慧法院”、移动微法院等平台建设,建立了诉前分流调解机制,深化推进诉源治理。全年不批准逮捕人数同比上升61.2%,二审改判发回瑕疵率3.57%,各人民调解委员会调处矛盾纠纷3235起,调解成功率99.8%。


  全面夯实基层基础


IMG_8438.JPG

  正式投用下沙综治中心(信访超市)。高标准推进基层治理四平台建设,优化调整网格401个,流转处置网格信息16万余起,处置率100%。推进智能化统一地址库优化升级,建设智慧安防小区44个,推进“雪亮工程”建设,实现了100%视频监控推送,基层基础进一步夯实。