平安钱塘网 > 平安剪影 > 正文
20万以上奖励+“管家式”服务...遏制非洲猪瘟传播,新区有妙招 ( / )     2019年12月23日 17:22:29  来源:  作者:   编辑:陈骞

  每天早上,新区农业发展服务中心畜牧管理科的工作人员都会收到一张《非洲猪瘟紧急排查日报告表》。表上,记录着当日新区生猪规模养殖场、村庄散养户、和猪肉经营户的生猪排查情况。

  “这张表涵盖了生猪从出栏到进入市场或无害化处理的全过程,从各个环节严密把控,一旦出现疑似非洲猪瘟的病例,我们可以马上抓住症结进行全面排查!”农发中心相关负责人表示。

  目前新区范围内(含萧山飞地)共23家生猪养殖场集中于70平方公里的范围之内,生猪存栏量约57万头,占杭州市总存栏59%,非洲猪瘟防控任务重。为严管生猪产业全链条,保护居民“舌尖上的安全”,农发中心积极开展养殖场生物安全水平提升行动。

  加强指导,优化场内生物安全水平

  日前,农发中心畜牧管理科工作人员走访了新区各家生猪养殖场,首先,让我们先来看一张图这是通过无人机航拍获取的新区某养殖场全貌。

1.jpg

  从图上看,该养殖场的员工宿舍与饲料间距离太近,人员出入都会经过饲料间,而且运猪车进出都只有这一条道路,如果消毒措施不当,很有可能出现病毒交叉感染的情况……

2.jpg

  工作人员不仅为养殖场负责人分析指出场内规划不合理、待改善处,还邀请了浙江大学动物传染病学副教授余旭平,为新区各家养殖场负责人作一一指导,而这些都是为了在新区落实养殖场生物安全水平提升项目。

  据介绍,新区规模生猪养殖场都可以申报该项目,申报后,养殖场需:改造提升养殖场防疫设施,清晰划定净区界限,对人员入场通道、出猪月台、病死猪暂存收集点等关键场所进行改造,阻断病毒污染传播; 严格落实消毒制度,对进出养殖场的车辆、人员、物料及设施设备及生活区、生产区等场所开展日常消毒;实行封闭化管理,严格遵守封闭饲养、全进全出的饲养制度,按规定开展强制免疫,加强人员管理和防控技术培训。

  防疫措施落实到位且生物安全评估合格后,养殖场将得到20万元以上奖励。

  联防联控,打造生物安全隔离区

  “早在今年三月份,大江东区块就在为建设非洲猪瘟生物安全隔离区做准备了。”农发中心畜牧管理科负责人表示,“为保障百姓“菜篮子”的安全,新区一方面落实养殖场生物安全水平提升项目,另一方面还联合养殖户、养猪行业协会及新区各有关部门,加强联防联控,打造生物安全隔离区。”

3.jpg

  集中消毒站工作人员说:“消毒站由萧山区养猪协会协助建设,每天有二十多辆运猪车会来,多的时候有五十多辆车。这个消毒站建立在隔离区边缘,车辆在这里集中,经过彻底消毒后,才能进入隔离区域,到场后还需进行二次消毒。”

  此外,新区还建立大江东区块内餐饮单位餐厨废弃物统一收集、运输和处理机制,明确监管部门,加强执法检查,严防泔水流向养殖环节,并组织各相关部门,加强对生猪养殖、猪肉经营、垃圾运输等环节的监控,做好隔离区内养殖场、猪肉经营单位和就近屠宰场的衔接,保障猪肉市场稳定供应。

  接下来,新区农发中心将继续督促、指导养殖场环境提升改造,做到监管流程环环相扣,将风险遏制于源头;与各方通力合作,将风险化“零”。